Форум » КОНКУРСЫ. » Вот такие вот питомцы... » Ответить

Вот такие вот питомцы...

admin: Этот красавец называется муравьед.

Ответов - 4

admin: Зверюга прикольный. На латыни тамандуа называется длинно – Tamandua tetradactyla – это муравьед южный. Есть и северный – Tamandua mexicana. Внешне они очень схожи, но чаще обзаводятся питомцами подвида tetradactyla. Это тот же муравьед, внешний вид которого многим известен, но размеры тамандуа меньше габаритов муравьеда примерно в два раза. Муравьеды относятся к классу млекопитающих, отряду неполнозубых и семейству муравьедовых. Тамандуа – единственный из семейства муравьедовых, которые ведут наземно-древесный образ жизни. Тельце зверька в длину составляет не более 58-ми сантиметров, примерно такой же длины и хвост у животного. Между прочим, его хвост гибкий, упругий, как лиана. Им зверек обхватывает деревья, мелких насекомых и вообще пользуется хвостом так же ловко, как обезьяна. Вес тамандуа составляет не более пяти килограмм. У тамандуа весьма забавное строение передних лап. Четыре острых когтя на каждой передней лапе, из которых третий – очень длинный. В природных условиях тамандуа вскрывает им муравейники и подкапывает землю в поисках насекомых. У муравьедов при этом совсем нет зубов. Есть только длинный язык и узкие прочные скулы, которыми он перетирает пойманных насекомых. Его желудок снабжен плотной мускулатурой, которая позволяет ему лучше переваривать пищу. Тело зверя покрыто жесткой, серо-коричневой шерсткой, очень короткой и густой. Вообще же окраска животного такова, что складывается впечатление, что на тело надет жилет более темного цвета, чем вся остальная шкурка. На ощупь тамандуа, если уж быть откровенными, не очень приятны, поэтому гладить его не самое большое удовольствие. По крайней мере, кошка и собака куда мягче и податливее на ощупь. Вообще-то, в природе тамандуа обитает в Центральной и Южной Америке, преимущественно во влажных тропических и субтропических лесах. Живет он на опушках, где наиболее оптимально сочетание тепла и влаги, а также парках, саваннах и садах. Он охотится ночью, двигается медленно, почти ковыляет — в этом он почти подобен ленивцу.. Именно за его неуклюжесть, милую и забавную, зверька заметили и начали приучать к человеческому крову. Тамандуа схож повадками с медведем. При сильном испуге он встает на задние лапки (так же, как и хозяин тайги), опирается на хвост, и выпускает с помощью особых железок в пространство резкий, отвратительный запах. Конечно, со скунсом тамандуа не сравнить, но такие ароматы доставляют мало приятных мгновений обонянию. При всем этом тамандуа еще и угрожающе шипит, чем окончательно повергает врага в шок. Если на тамандуа совершается нападение, то он обхватывает лапами соперника и зажимает его, «душит в объятиях». Надо отметить, что сила сжатия довольно высока – при необходимости тамандуа может уничтожить животное, который в два раза крупнее его самого. Передвигается тамандуа медленно, как по деревьям, так и по земле. Для него лучшей защитой служит землистая окраска шкурки и его непревзойденное искусство замирать при приближении чужака. Как он охотится? Медленно, но верно. Подходит к муравейнику, разрывает лапками постройки, и своим длинным, клейким язычком выуживает из своей обители сразу помногу насекомых. За один присест животное может съесть до полкилограмма термитов, муравьев, личинок, некоторых жучков и гусениц. В неволе он поедает также мягкие фрукты и мед. Однако, надеяться на то, что муравьеда можно кормить чем угодно, бессмысленно и даже опасно для его жизни. Тамандуа поедают только муравьев определенного вида, а от переизбытка сладостей и фруктов могут умереть. Как они размножаются? Период спаривания у муравьедов обычно начинается весной, брачная игра длится почти половину суток. Самки приносят одного детеныша, которого носят на спине; катают на себе до тех пор, пока не научится самостоятельно передвигаться. При необходимости залезть на дерево, самка ссаживает детеныша на ветки, повыше от земли, забирается в глубину чащи в поисках пищи, кормит малыша, а затем снова сажает его на спину. А вообще-то, взрослые особи-муравьеды – одиночки. Ближайшими родственниками тамандуа в самом деле являются ленивцы: не зря зверек обладает повышенной склонностью к сонливому состоянию, и вообще вальяжен и весьма медлителен. Любит он спать на мягких подушках, забирается, как кошка, под одеяло к хозяину. Вообще, тамандуа одновременно похож и на собаку, и на кошку своими повадками. На кошку тем, что такой же уютный, ласковый, любитель полежать в тепле и понежиться на коленях у хозяина. А на собаку тем, что может запоминать команды, слушаться, гуляет на поводке и не боится воды. Даже наоборот, очень приветствует водные процедуры: некоторых зверьков на поводке не оттащить от очередной попавшейся лужи! Если тамандуа захотел искупаться – полчаса перерыва во время прогулки хозяину обеспечено. Это весьма умное, сметливое животное. Оно быстро приучается к командам – побыстрее иной собаки! – учится открывать холодильник, само разворачивает пленку с пакетиков с едой. Вообще, из тамандуа получилось бы замечательное цирковое животное, да только кто же отдаст своего любимца на утеху толпе. Как он спит? Долго и сладко, иногда сопит во сне. А во время бодрствования от зверька не услышать никаких особых звуков. Он тихий, неприметный, любопытный, но очень осторожный. Кстати, такого разгрома, как собака или кошка, тамандуа в доме никогда не наведет. Наведет только еще больший! Он повсюду будет искать муравьев, разрывая все, что можно своими когтями. Бонусом для владельца окажется и то, что зверек частенько качается на люстрах, залазит в укромные уголки квартиры, чтобы погреться и вообще постоянно напоминает о своем присутствии в доме. Про бытовой покой с тамандуа можно забыть сразу. Он любит показать себя, пообщаться, побегать, полежать в уголке. Крик он издает только в экстренных ситуациях: и это даже не крик, а смесь фырканья и пронзительного всхлипа. Как их приручить? Домашние муравьеды в последнее время стали уж очень избалованными существами. В обиходе его называют муравьедом гламурным: его одевают в экзотические одежи, водят на поводке, собирая удивленные взгляды, показывают как диковинку. Если раньше миловидные ухоженные дамы носили карманных той-терьеров, то ныне муравьеды стали постоянными спутниками даже солидных бизнесменов. К хозяину муравьед привыкает достаточно быстро, но при этом лишь позволяет себя любить (опять же, напрашивается сходство с кошкой). Если тамандуа хочет спать, он будет смирно сидеть, обхватив руку хозяина как ствол дерева. Если же ему захотелось побегать и полазать, то держись светский раут – тамандуа покажет, кто в доме хозяин! Его практически невозможно удержать в руках: он вырывается, стремится на волю и прилагает к своему освобождению немало усилий. Проще отпустить, чем пытаться умерить его активность. Откуда взялась мода на тамандуа? Сами зверьки сперва завозились в Европу отнюдь не в целях эстетики и пропаганды южноамериканской фауны. Их хотели готовить – и готовить вкусно. Но не получилось: мясо муравьеда пропитывается едким запахом мускуса, который выделяется при испуге. Муравьеды не только неприятно пахли, но еще и оказались заведомо несъедобными. И все же идея содержать дома чудесное животное прижилась. На самом деле муравьеды существуют на планете со времен раннего миоцена – и с тех пор почти не изменились внешне. Современный муравьед – живое напоминание о давно канувших в Лету эпохах. Как его содержать? Тамандуа любят тепло. И не просто любят – оно им жизненно необходимо! Если температура в помещении опускается ниже 25 градусов, то животное серьезно заболевает (меж те для человека комфортна домашняя температура воздуха в 22 градуса). Именно по этой причине содержать его нужно либо в хорошо отапливаемой комнате, либо в специальном вольере. Говорят, что тамандуа нелегко содержать в домашних условиях. Оно и понятно: прихотливое в еде животное провоцирует немало хлопот, а вылечить его сможет не каждый ветеринар. Но при всем этом своими повадками зверек окупает все трудности: он очень любознателен, дружественно настроен и обожает внимание к себе. Те, кто содержит тамандуа, знают, что он любит фотографироваться, обожает теплые наряды, и охотно позирует перед камерой. Но нельзя его злить и специально раздражать: если зверек начнет защищаться, то может причинить немалый вред здоровью: у него весьма сильные лапы и мощные когти: такими можно причинить даже смертельные увечья человеку. Как его купить? Тамандуа не продаются вот так, запросто, в зоомагазинах. Заводчики же, которые занимаются разведением зверьков, фактически являются в стране монополистами и в подавляющем большинстве проживают в Москве и Санкт-Петербурге. Тамандуа в неволе размножаются только в первом поколении, в дальнейшем способность к воспроизводству потомства у них теряется. Таким образом, каждый раз приходится завозить новых животных, что сопряжено с огромным количеством трудностей. Благо, что зверьки (как ни странно) не занесены в Красную книгу, и, по крайней мере, из пяти-семи стран Южной Америки их вывезти можно законным путем. Если хорошо поискать на просторах мировой инфопаутины, можно найти объявления о продаже этих милых животных. Но всю ответственность за их содержание придется взять на себя: мало кто знает тонкости ухода и особенности повадок тамандуа в неволе. Ну и, наконец, содержание тамандуа будет отличной житейской тренировкой для холостяков, подумывающих о семейной жизни и заведении детей...

cannella: классный какой!!!

admin: cannella пишет: классный какой!!! Я тоже была в диком восторге от этой "зверюги",но себе никогда бы не завела,очень хлопотно.А так прикольный похож на инопланетянина.

cannella: admin пишет: А так прикольный Наташа - это просто чудик какой то ...



полная версия страницы