Форум » РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАВИЛЬНОМУ КОРМЛЕНИЮ,УХОДУ И СОДЕРЖАНИЮ. » КЕФИР И ТВОРОГ » Ответить

КЕФИР И ТВОРОГ

admin: Кефир=кальций+фосфор Кефир - уникальный продукт, который раньше производился только в нашей стране. Сейчас его пьют не только россияне. Когда-то целебными свойствами кефира заинтересовались японские диетологи. И, изучив их, первыми из иностранцев стали закупать кефирный грибок. Чем же так хорош кефир? У него много полезных свойств. Но, может быть, главное его достоинство в том, что это один из лучших поставщиков минеральных веществ – кальция и фосфора. Кальций и фосфор укрепляют костную ткань и зубы, в которых содержится 99% всего имеющегося в организме кальция и 85% - фосфора. Эти элементы участвуют и в построении клеток головного мозга. Кроме того. Кальций играет важную роль в передаче нервных импульсов, поддержании водного баланса, сокращении мышц, свертывании крови. А фосфор участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, продуцировании энергии, необходим для нормальной деятельности нервной системы. Принято считать, что из молочных продуктов больше всего этих макроэлементов содержится в твороге. На самом деле это не совсем так, и это видно из таблицы: СОДЕРЖАНИЕ ВАЖНЕЙШИХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ В МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ (в 100 г продукта). Продукты Белки,г Жиры,г Кальций, г Фосфор,мг Творог жирный 14,0 18,0 150 216 Творог нежирный 18,0 0,6 120 189 Кефир жирный 2,8 3,2 120 95 Кефир нежирный 3,0 0,05 126 95 Сыр российский 23.0 29,0 1000 540 Брынза из коровьева молока 17,9 20,1 530 390 Как видно из таблицы, по содержанию кальция кефир немного уступает творогу, фосфора в нем значительно меньше. Но вот соотношение кальция и фосфора в кефире (1:0.8), что важно для их полноценного усвоения, более благоприятное чем в твороге(1:1,5), особенно для гипертоников и людей с заболеваниями почек. В сырах соотношение кальция и фосфора также оптимальное, но в них много жира и соли – это накладывает ограничения на их употребление при гипертонии. Однако полностью исключать их из рациона не надо. Итак, на первое место как лучший источник кальция и фосфора выходит кефир, полезный в любом возрасте. Этот целебный напиток, богатый ферментами, витаминами, минеральными веществами, жирами и легкоусвояемыми белками, имеет и другие достоинства. Вот некоторые из них. Улучшая микрофлору кишечника, кефир способствует синтезу витаминов группы В и гормонов. Он обладает аспириноподобным действием, то есть препятствует образованию тромбов в сосудах и снижает количество «плохого» холестерина. Благодаря повышенному содержанию фолиевой кислоты (витамина В9), создает благоприятные условия для образования эритроцитов, лейкоцитов, стимулирует выработку интерферона. Кроме того, кефир обладает антивирусными свойствами: 2-3 стакана кефира в день- хорошая профилактика гриппа. Лучше пить не обезжиренный кефир. А жирный, в котором гораздо больше фолиевой кислоты, а также есть витамины А и Д, которые способствуют усвоению кальция и фосфора. Потребление других жиров тогда следует сократить. Кальций и фосфор могут поступать в кровь только в растворимой форме, в которую они переходят при взаимодействии с лимонной кислотой. Больше всего кислоты содержится, естественно. В лимонах. Но ее достаточно и в апельсинах, грейпфрутах, мандаринах, клюкве, черной смородине, клубнике, абрикосах, помидорах, квашеных овощах, вине, яблочном уксусе. Есть лимонная кислота и в кефире. Правда, ее там немного. Поэтому для более полноценного усвоения кальция и фосфора можно обогащать кефир фруктами, с которыми он прекрасно сочетается. Летом и осенью используйте любые свежие и ягоды и фрукты и ягоды, зимой – свежезамороженные клюкву и бруснику. Можно приготовить ягодный кефир целенаправленного действия в зависимости от заболевания и в целях профилактики. Например, кефир с брусникой полезен при ревматизме и заболеваниях почек; с калиной – при повышении давления и для укрепления иммунитета; с клюквой – для профилактики простудных заболеваний и гриппа, при ревматизме. пиелонефрите. Мочекаменной болезни; с облепихой – для профилактики инфарктов и инсультов, с целью предотвращения образования тромбов. Особые целебные свойства придают кефиру рябина, красная и черная смородина, черника. Рябина защищает организм от радиации, выволит радионуклиды. Обладает желчегонными свойствами. Красная смородина защищает организм от шлаков ( солей тяжелых металлов. Радиоактивных элементов, токсинов, ядовитых веществ). Черная смородина полезна при заболеваниях сердца и различных отеках из-за большого содержания калия. Про чернику хочется сказать особо. Ее называют «королевой» аксиоксидантов. Она занимает первое место среди четверки растений (куда кроме нее входят чеснок, молочный чертополох и гинкго билоба), которые лучше всего защищают клетки от свободных радикалов. Этим обьясняется разностороннее действие черники как профилактического и лечебного средства при онкологических заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе, ревматизме, подагре, гепатите, пиелонефрите, катаракте, глаукоме, отеках сердечного и почечного происхождения. Ягоды черники уменьшают свертываемость крови, предупреждая развитие тромбоза, являются хорошим средством при мочекаменной болезни, полезны при камнях и желчном пузыре. Черничный кефир – прекрасный оздоровительный напиток для людей любого возраста. Готовится он очень просто. Промытые ягоды надо растолочь и залить кефиром. При желании можно добавить чайную ложку меда. Йогурт – еще один молочный продукт, который по некоторым свойствам даже превосходит кефир: в нем больше полезных молочнокислых бактерий. Но йогурты, которые мы покупаем в магазинах, выпускаются с наполнителями, то есть с фруктовыми добавками, снижающими качество продукта. Поэтому рациональнее и полезнее готовить йогурты в домашних условиях. На 1 литр молока потребуется 1 ст. ложка натурального йогурта. Доведите молоко до кипения, снимите кастрюлю с огня и остудите молоко до 43-45*С – это идеальная температура для бактерий йогурта. Добавьте в молоко йогурт, тщательно перемешайте, накройте крышкой, укутайте полотенцем и поставьте в теплое место (я, например, накрываю кастрюлю подушкой). Время сквашивания йогурта – 6-8 часов. Когда он будет готов, поставьте его в холодильник, чтобы остановить рост бактерий. В холодильнике йогурт может храниться 4-5 дней. Не забывайте оставлять немного йогуртовой закваски для следующего раза. В йогурт, как и в кефир, можно добавлять фрукты и ягоды. Творог тоже лучше есть не со сметаной, а с фруктами и ягодами. Брынза и сыр хорошо сочетаются с помидорами, красным перцем, лимоном. Ешьте сыр не с хлебом, как это принято, а с долькой лимона. Салат из брынзы с помидорами и зеленью я считаю лечебным блюдом, так же как фаршированный сыром или брынзой красный болгарский перец. Для приготовления фаршированного перца потребуется 2 больших красных перца, 500 г сыра или брынзы, большой пучок зелени, 2-3 столовые ложки апельсинового или лимонного сока. Брынзу надо размять вилкой ( сыр натереть на мелкой терке), смешать с мелко нарезанной зеленью, полить полученную массу соком и нафаршировать ею перцы. После этого положить их в холодильник на 2 часа. Подавая к столу, нарезать кольцами. Кроме молочных продуктов кальций и фосфор можно получать из рыбы. Она считается одним из главных поставщиков этих минеральных веществ. Но для того, чтобы они хорошо усвоились, рыбу надо обязательно подкислять. Кроме того, это придает рыбным блюдам пикантный вкус. В моем доме немало старинных и современных книг по кулинарии. И везде названы три обязательных правила обработки рыбы перед приготовлением: почистить, посолить, подкислить. При отваривании и тушении рыбы добавляйте огуречный рассол или яблочный уксус, натуральное виноградное вино, томатный сок или томатную пасту, а при подаче на стол положите на тарелку ломтик лимона. Сельдь сбрызгивайте уксусом. Многие люди едят на завтрак творог, считая, что это – лучший способ обогатить свой организм кальцием и фосфором. Это не совсем правильно. Как показали исследования американских ученых, открывших еще один секрет перехода кальция и фосфора из кишечника в кровь, а затем в костную ткань, их резорбция (всасывание) костной тканью, в основном, осуществляется вечером и ночью. Так что если на завтрак вы съели, скажем, творог, рыбу или сыр, то вы напрасно рассчитываете на их благотворное действие. Кальций и фосфор либо вовсе не попадут из кишечника в кровь, потому что будут выведены из организма, либо, если и попадут в кровь, то в силу своей невостребованности костной тканью, осядут в почках, в виде оксалатных камней. Дело еще и в том, что утром вырабатываются и доставляются в кровь кортикостероидные гормоны, которые блокируют всасывание кальция и фосфора из кишечника в кровь. Поэтому продукты, содержащие кальций и фосфор, надо есть во второй половине дня, лучше вечером, на ужин. Я вообще не рекомендую, особенно пожилым людям, часто употреблять творога и изделия из него. В отличие от прошедшего обработку ферментами молочнокислой палочки белка, содержащегося в кефире и сырах, белок творога хуже усваивается организмом. Таблетки с кальцием следует принимать также на ночь, причем сразу всю дневную дозу. В ведущих клиниках мира пациентам рекомендуют принимать препараты, содержащие кальций, на ночь. И лечебный эффект лучше! Серьезный враг кальция и фосфора – алюминий. Этот высокоактивный элемент легко образует химические соединения с другими веществами. Ионы алюминия способны заменить ионы кальция, являющиеся строительным материалом для костей, и вызвать тем самым серьезные изменения в кальциевом обмене, вплоть до деминерализации костной ткани. Более того, по последним данным ученых, алюминий усиливает вывод из организма цинка. Человек получает слишком много этого металла, пользуясь алюминиевой посудой, алюминиевыми столовыми приборами, употребляя сок из пакетов с алюминиевым покрытием или баночное пиво. К тому же алюминий попадает в организм человека из загрязненной окружающей среды и из питьевой воды. Мой совет: не пользуйтесь алюминиевой посудой. Замените ее эмалированной или посудой из жаропрочного стекла. Дефицит кальция и фосфора может привести к неблагоприятным последствиям для здоровья. Поэтому надо так скорректировать свое питание, чтобы обеспечить организм достаточным количеством этих жизненно необходимых минеральных веществ. Нина Самохина, врач. ( «Будь здоров!»)

Ответов - 1

admin: Нашла и опубликовала данную статью применительно человека.НО, применительно собак данная статья не менее полезна.Для собак крупных пород большую пользу принесет жирный кефир нежели творог!!!Творог тоже необходим,но давать его надо реже, и в вечернее или послеобеденное время,но никак не в утреннее кормление!!!



полная версия страницы