Форум » РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРАВИЛЬНОМУ КОРМЛЕНИЮ,УХОДУ И СОДЕРЖАНИЮ. » О кормах... » Ответить

О кормах...

admin: Поскольку большинство кормов американские или делаются по лицензии на заводах в Европе-правила и организации возьму американские. Тем более что существенных отличий для Европейских производителей я не нашла. Правила во многом одинаковые. AAFCO (ASSOCIATION OF AMERICAN FEED CONTROL OFFICIALS)Ассоциация государственного контроля за продуктами питания.Её подразделение-Комитет по кормам для домашних животных(PET FOOD AAFCO COMMITEE) разрабатывает официальные требования к качеству и маркировке кормов, следит за правильным названием используемых инградиентов и надписями на упаковке(например на упаковке ничего нельзя писать о качестве).Все требования описаны на сайте AAFCO или в ежегодно издаваемом бюллетене.Все корма проходят проверку на соответствие заявленному составу и сбалансированность в другом подразделении AAFCO-Комитету по определению инградиентов-INGRADIENT DEFINITIONS AAFCO COMMITEE. А качество инградиентов и корма в целом обычно определяет FDA-FEED and DRAG ASSOCIATION-Ассоциация по продуктам питания и лекарствам. По правилам AAFCO состав корма должен указываться в порядке убывания инградиентов. Указываются инградиены ,доля которых в продукте не менее 3%. Но серьезные производители обычно указывают все, в особенности если гарантируют их определенное содержание в корме(например это касается витаминов и минералов. количество которых в корме иногда играет немаловажную роль). Но есть одно "но"-указывать инградиенты можно как в виде "сухого остатка",так и во влажном виде. Этим "но" и пользуются многие производители,указывая на первых местах в составе "мясные" инградиенты во влажном виде,хотя их реальный "сухой" остаток в корме занимает далеко не первое место. Так же хочется сказать о понятии HUMAN GRADE. В приложении к качеству составляющих корма это значит, что используемый продукт(мясо или зерно) соответствует качеству продуктов, используемых в питании человека.Соответственно он проверен на допустимое содержание гормонов, антибиотиков,запрещенных консервантов и всего того, чего в человеческих продуктах быть не должно.HUMAN GRADE качество подтверждается FDA.При чтении этикеток очень рекомендую даже не зная английского смотреть на оригинальную, а не на перевод-такое количество неточностей в переводе названий используемых инградиентов( иногда искажающих суть) и количестве рекомендуемого корма я пожалуй ни где не встречала.Часто для верного расчета количества рекомендованного корма очень пригодятся дополнительные данные по колорийности корма , содержащегося в стандартной 8 oz.(унциевой) чашке корма и килограмме.Я при рассмотрении каждого вида корма и при наличии подобных данных, постараюсь расчитывать рекомендованное количество на 1 кг живого веса, что бы для своей собаки рекомендованное количество мог определить каждый и можно было сравнить расход разных кормов. Исходя из того,что собака хищник- около 50 % её рациона должно состоять из продуктов животного происхождения(для кошек,как облигатных хищников-75-80%). Это нужно помнить и сторонникам натурального кормления-половина рациона должна состоять из мяса,субпродуктов,мясных консервов,молочных продуктов и яиц, и только оставшаяся половина из Зерновых,овощей и фруктов. Для тех кто кормит сухим кормом и консервами их отношении друг к другу должно быть примерно 1 к 2-3 в зависимости от качества консервов и корма. Теперь в списке инградиентов находим первый источник жиров-он может быть как животного так и растительного происхождения.Все что написано в списке инградиентов до первого источника жиров и является основными компонентами корма. Все,что указано за ним-это продукты с маленьким процентным содержанием,вкусовые добавки,консерванты,минералы,витамины и прочее. Стоит по возможности избегать любых продуктов животного и растительного происхождения без указани их конкретной видовой принадлежности. Например хорошо,если написано мясо курицы,мука индейки,печень курицы, подсолнечное или льняное масло,рис , овсяные отруби и тд. И ОЧЕНЬ нежелательно-когда написано-мясо птицы,мука рыбы, животные субпродукты,растительное масло,зерновой глютен и тп. Вообще НЕДОПУСТИМО для хорошего корма когда написано-птица,рыба,масло и тд. В высококачественных кормах мясо и субпродукты занимают по сухому остатку(не путать с сырым продуктом) 1-2 место по количеству содержания в корме. Основная же масса кормов, особенно коммерческой линейки , имеет мясо и субпродукты(после их перерасчета из сырого продукта на сухой ) на 3-4 месте, а своей основой-зерно и чаще всего в соотношении примерно 1 к 2, что исходя их того, что собака хищник-маловато. Нам нужно хотя бы 1 к 1 или больше. Последнее время стало появляться много марок вообще не содержащих зерновых. Для удобства рассмотрения отдельных инградиентов я поделю их на группы по принадлежности к источникам тех или иных веществ-белков,углеводов и жиров. ------------------Белки-------------- В корме могут быть животного и растительного происхождения.Конечно основным источником белка в высококачественном корме является птица,мясо,рыба,субпродукты и яйца. Содержание белка в птице,мясе и субпродуктах принимается в среднем за 92%,в яйцах за 100%. Влажность сырого мяса и птицы за 75 %. В процессе переработки лишняя влага будет удалена и конечная влажность продукта составит 8-12%. Если на упаковке значится МУКА курицы и тд-это значит продукт уже имеет влажность 8-12 % и количество инградиентов указано для уже сухого продукта. Следовательно-если на первом месте в списке стоит мука курицы-это и будет первым по количеству составляющим корма. Если же указано просто-курица,индейка,говядина и тд-это значит,что указано количество сырого продукта и его реальное количество можно узнать только после рассчетов-удалив лишнюю влагу и зная %-ое содержание его в корме вы можете определить его реальное содержание . А если после этого еще вычислить содержание белка-то можно сравнив с % белка во всем корме узнать сколько белка именно из этого продукта. Очень часто после расчетов мясные и субпродукты,стоявшие на первом месте в списке в сыром виде -в сухом оказываются на 3-4 -позади зерновых,являющихся реальной основой корма. На поверку доля реального мяса получается 10-15% - одна треть или половина от всего белка корма.В кормах же эконом класса после пересчетов реального мяса вообще оказывается 4-8% . При анализе конкретных марок кормов и наличии информации по % содержанию основных инградиентов(некоторые производители их к сожалению не указывают((((()я буду указывать конкретные данные по реальному содержанию компонентов. Очень приятно,что многие фирмы стли задумываться о новых(а вообще-то уже старых тенденциях в производстве кормов). Оборудование действительно у них замечательное-я была на Ступинском заводе-сам завод очень понравился. Вот только одно меня смущает как вета и сан-эксперта. Поскольку в России насколько мне известно нет законов,запрещающих добавлять в пищу сельхоз животным кормовые антибиотики и гормоны, и отсутствует реальная проверка качества кормов и питьевой воды-проблемы попадания их в пищу людям и животным из мяса от таких животных и птицы остается.Готовые корма на это тоже не проверяются. Я все же по возможности советую брать корма,производители которых используют мясо и зерно категорий качества минимум как для людей,а максимум например из Скандинавии-у них такие добавки в корма животных давно запрещены и корма и вода проверяется по многим параметрам. Теперь о качестве мясных инградиентов. Будь то компонент в виде муки или сырой продукт-если четко указана его видовая принадлежность(курица,индейка,говядина,ягненок,сельдь ,лосось и тп)-это означает,что взята цельная тушка животного, с костями или без них -НО БЕЗ внутренностей и несъедобных частей(перья,шерсть,головы,рога,копыта и тд).Допускается только их минимальное количество, остающееся после качественой обработки-например немного перьев на куриной тушке. Для субпробуктов указание видовой принадлежности так же обязательно. Если видовая принадлежность не указана-написано-птица, субпродукты птицы, мясо, мясная мука, рыбная и мясо- костая мука и тд-никогда нельзя быть уверенным что и какого качества используется под данным названием. По правилам инградиенты без видовой принадлежности могут содержать любые продукты, даже самого сомнительного качества, в том числе и несъедобные части туши, погибших, сбитых и усыпленных животных и птиц-как домашних так и диких видов, а так же пищевые отходы перерабатывающих предприятий. О субпродуктах хочется сказать отдельно. Всем известно, что некоторые из них содержат в большом количестве более доступные для усвоения витамины и микроэлементы. Но их нахождение в корме желательно только как дополнительный, а не один из основных источников белка-все же в большинстве своем они менее ценны чем мясо.Не стоит забывать и о их способности кумулировать вредные вещества, которые с ними попадут в корм.А поскольку для гарантированного состава большинство витаминов и микроэлементов добавляют в корм дополнительно, рассматривать их настоятельную необходимость в корме как их источник не приходиться. Как пожелание можно высказать для высококачественного корма не только наличие мяса в виде муки, но и его небольшого количества в свежем виде. Хочу дать список инградиентов-источников животных белков,которые нежелательны либо из за своей низкой пищевой ценности, либо по причине возможного низкого качества. Мясо-костная мука- кости с минимальными остатками мяса,но без несъедобных частей и внутренностей. Даже при указании вида животного качество ниже, чем мясной муки, а если и вид не указан-то происхождение может быть любое. Мука из субпродуктов-тоже инградиент более низкого качества, поскольку включается в себя все кроме мяса-ноги,головы,внутренности, кости и тп. Мука рыбы,печени,мяса,крови,птицы-про отсутствие принадлежности и поэтому возможное происхождение повторяться не буду. Теперь об источниках растительного белка. Как уже раньше говорилось-если в некоторых кормах процент животного белка составляет лишь половину или даже меньше от общего количества-сбрасывать со счетов продукты, которыми заменяют животный белок на растительный нельзя. Особенно глядя на то количествл белка.которое они могут содержать. чаще всего в этой роли выступают белки сои и различные глютены-к примеру кукурузы или пшеницы. Содержание белка в необработанных соевых бобах-35%,углеводов-9%,жиров-17%. Но в корм животным они чаще всего попадают после обезжиривания до 1-8% и превращения в муку-в которой показатели по белку уже несколько другие-50-52%. Вполне подходит для восполнения недостатка белка. Питательная ценность соевого белка достаточно высока,полезных веществ и аминокислот в ней очень много,но несмотря на её пользу она не должна быть основным его источником в корме. Глютены-смесь нерастворимых в воде белков,получаемых в процессе переработки зерна. Приблизительное количество белка в них в зависимости от вида-50-65%. Тоже более чем выгодный белковый источник. И тем более ,как и соя- гораздо более дешевый ,чем мясо. Негативное отношение к добавлению глютенов в корма для животных объясняется во первых неприспособленностью их кишечного тракта для их усвоения в больших количествах,ныне достаточно частой у людей и животных непереносимости-целиакии(у сеттеров есть даже как генетически передаваемое заболевание), а также имеющимся данным о их роли в провоцировании диабета. -------------УГЛЕВОДЫ--------------------- Естественно, что их основным источником в корме являются зерновые-рис, кукуруза, пшеница, овес, ячмень и тд, а так же сладкий и обычный картофель. Наиболее часто встречающиеся рис и кукуруза. Неочищенный рис УГЛЕВОДЫ-74% БЕЛКИ-7% ЖИРЫ-2.5% Кукуруза УГЛЕВОДЫ-75.5% БЕЛКИ-7% ЖИРЫ-2% Рис усваивается организмом собаки почти полностью. Далее по усвояемости идут кукуруза и картофель-в них остаются неусвоенными 20-30%. За ними малоценные пшеница, овес и бобы. Могут в кормах так же присутствовать различные виды остатков зернового , мукомольного и пивоваренного производства -пивной рис,отруби,шроты ,шелуха зерновых и арахиса, и пр. Их добавляют лишь для объема и быстрого достижения чувства сытости у животного-никакой особой ценности эти добавки не несут, а иногда могут содержать даже опасные для здоровья микотоксины, пестициды, гербициды и тд. Как впрочем и используемое зерно, если производитель использует низкокачественное и не ведет соответствующую проверку. Что такое возможно ,подтверждают известные случаи отравления животных кормами в которых в последствии находили подобные вещества. Как я уже писала-хороший корм-корм в котором мясо или его различные виды и субпродукты стоят на первом и втором месте.Зерновые в качественном корме должны быть только на третьем и дальнейших местах. Если это не так-вы кормите собаку кормом на злаковой и растительной основе. Стоит верно трактовать и название и количество мясных инградиентов и при необходимости проводить перерасчет, о чем писалось выше. Могут быть в корме и другие инградиенты, источники углеводов-например сахар,фруктоза,сорбитол, мальтодекстрины , карамель и различные сиропы растительного происхождения. Но они тоже не являются основными источниками углеводов и используются для придания и изменения вкуса корма(что не требуется если он качественный))))))))))))))). Поэтому они тоже в нашем списке инградиентов будут отнесены к нежелательным. Цитата: ----------------ЖИРЫ--------------------- Они в корме так же могут быть и животного и растительного происхождения. Из животных наиболее часто встречается-куриный жир, затем рыбий(с указанием вида рыбы или без) и в небольших количествах свинной(иногда назван салом) и говяжий. Из растительных-растительное,подсолнечное, кукурузное ,льняное масло и тд. Остовным источником жира в большинстве кормов является куриный жир, законсервированный смесью токоферолов. Приблизительный его процент в корме можно определить по количеству жира, указанного на упаковке. Если присутствуют и другие источники жиров, стоит сделать поправку на то, что определенный процент в корме из них.Определив хотя бы приблизительно количество главного источника жира, можно предположить больше какого процента от корма в нем основных инградиентов, которые указываются ДО первого источника жира - обычно их 3-4 позиции.Если еще один источник к примеру растительное масло и стоит оно где-то в конце списка-смело вычитаем минимум 3 %-именно такое % содержание необходимо для обязательного указания на упаковке. Чем больше иных источников-тем меньший % приходиться на куриный жир-тут тоже кроется некоторый подвох-в низкокачественных кормах значительная часть животного жира может быть заменена на растительные.А поскольку мы ведем разговор о гипотетически здоровой собаке,не нуждающейся в диете-это плохо. Помимо всего прочего источники жиров так же одновременно могут являться и источниками комплексов Омега 3 и 6. Особенно если не указано,что они добавлены дополнительно или написано,что они получены из естественных источников. Их верное соотношение в корме должно быть Омега-3:Омега-6- 5 к 1-в среднем 2.5% к 0,5%. Источником Омега 6 может быть куриный жир и подсолнечное масло, Омега -3-льняное масло или семя,рыбий жир или рыбная мука. Про желательные источники-куриный жир,говяжий жир,рыбий жир и рыбная мука с указанием вида рыбы(сельдь, лосось и тп),подсолнечное ,кукурузное,льняное масло или льняное семя и тд. Нежелательны любые виды жиров без указания видовой принадлежности,особенно животные-как то-животный жир,сало,жир птицы,рыбий жир и рыбная мука и прочее. Если не указан вид -Вы никогда не можете быть уверены в его качестве и происхождении. Часть животного жира также может быть в корме из так называемых натуральных ароматизаторов,бульонов или гидролизатов белка. Основная их функция-придание корму привлекательности-особенно с высоким содержанием зерновых и низкосортных источников белка.Они напыляются на готовые кусочки корма и придают им привлекательный вкус и более острый запах. Цитата: -----------КЛЕТЧАТКА----------------- Может быть из нескольких источников. Наиболее часто используемая-пульпа сахарной свеклы-а попросту свекольный жмых-остаточный продукт сахарного производства после его удаления. В этой же роли могут выступать различные растительные и зерновые добавки-мука люцерны,фрукты и овощи,отруби,шроты,жмыхи и тп. Свекольный жмых и всякие отруби и шроты без названия меня в этом списке устраивают меньше всего. Свекла-потому что может вызывать увеличение процессов брожения и обострения у животных с проблемами пищеварения ,а остальное по причине низкого качества и неизвестного происхождения. Хотелось бы видеть в корме растительную муку или отруби с обозначением вида,цельное неочищенное зерно,овощи,фрукты и лекарственные травы. -------------ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ----------------- С одной стороны можно сказать,что с ними все просто-в любом корме должны содержаться все жизненноважные минералы и витамины в необходимых количествах-зная сколько должно быть,можем сравнить достаточно ли в корме.Но я еще раз повторюсь-производитель обязан указывать только те инградиенты,доля которых не менее 3%. Поэтому получается,что количество того или иного витамина или макро и микроэлемента производитель может указывать или не указывать на свое усмотрение.А если информации нет на упаковке-откуда можно быть уверенным, что с кормом собака получает, все что ей нужно. За основной набор макроэлементов и витаминов можно быть спокойным-при проверках на соотвествие пищевому профилю их наличие обязательно проверяют, да и производители их количество обычно все же указывают. Иногда даже больше стоит беспокоиться не о их недостатке, а о возможном переизбытке или несбалансированности между собой.Особо это касается жирорастворимых. которые имеют неприятную способность кумулироваться в организме и выдавать порой симптомы гиперавитаминоза. А вот если специально количество или хотя бы наличие производитель не указал-есть или нет-можно только гадать. иногда производители пишут что те или иные витамины или микроэлементы входят в состав корма из натуральных источников-те из самих инградиентов корма-и для многих это является предметом гордости, т.к. якобы они не добавляют в корм синтетических хуже усваиваемых, чем натуральные веществ. Но я придерживаюсь такого мнения-поскольку очень часто даже при использовании высококачественных инградиентов производитель не может гарантировать постоянство состава сырья-все нужные витамины и минералы должны добавляться специально. Другой вопрос в каком виде. Например минералы могут быть добавлены в двух видах-обычной и хелатной. Хелатная форма отличается тем, что микроэлементы уже соединены в ней с молекулами белков, транспортирующих их через кишечную стенку, тем самым способствуя наилучшему их усвоению организмом. Конечно искуственно полученные хелаты усваиваются чуть хуже натуральных, образующихся в организме в процессе переваривания пищи. Но все же лучше чем обычная форма. Как источник витаминов группы В часто в состав добавляют пивные дрожжи. Конечно более простого,эффективного и дешевого способа не найти. Но в последнее время многие ведущие производители отказываются от пивных дрожжей по причине участившихся случаев аллергии на данные препараты и невозможности хорошо контролировать штаммы дрожжей в подобных добавках. Из менее усваиваемых витаминов так же стоит указать синтетический витамин Е - Dl-Alpha Tocopherol Acetate . Его усваиваемость меньше в 2 раза. А из опасных-синтетический витамин К3- Menadione Sodium Bisulfate ,menadione dimethylprimidinol sulfate,Vitamin K3, synthetic vitamin K. Точнее menadione указывается производителями, как предшественник или источник витамина К. Его добавление якобы необходимо для улучшения всертываемости крови и профилактики внутренних кровотечений, а так же, что самое удивительное, как антидот к крысиному яду, который может попасть в корм от используемого обработанного им зерна . Но все дело в том, что природные формы витамина К- К1(Phylloquinone)-сожержащийся в растениях и К2(Menaquinone)-вырабатывающийся бактериями в пищеварительном тракте-являются жирорастворимыми. А menadione является водорастворимым веществом, из-за чего не может быть использован организмом для указанных выше целей. Помимо этого последние исследования установили токсическое влияние этого вещества на клетки печени,мутагенный эффект,ослабление имунной системы,нарушение естественного цикла образования вит К,раздражение слизистых оболочек, аллергические реакции , а так же полное отсутствие эффекта против производных кумарина(основы крысиных ядов). Так что при чтении упаковок будьте внимательны-иногда этот препарат может указываться и без названия menadione, а может стоять только название dimethylprimidinol и подобные ему. Этот препарат запрещен к использованию для медицинских целей и для добавления в продукты для людей в Европе и Америке. ----УСИЛИТЕЛИ И УЛУЧШАТЕЛИ ЗАПАХА И ВКУСА---- Очень трудно себе представить, что если определенная часть кормов имеет в основе злаки, животное захочет их есть по собственой воле. Для того, что бы она все же их ела большинство производителей используют дополнительные добавки и методы обработки для увеличения привлекательности корма для животного. Самый распространенный из них-натуральные или синтетические ароматизаторы и добавки улучшающие вкус пищи. Под видом натурального ароматизатора чаще всего используется что-то типа обычного насыщенного бульона-называться на упаковке он может по разному-натуральный ароматизатор(с указанием вида-курица, говядина и тп. или без), гидролизат белка(тоже с указанием источника этого белка или без) или просто бульон. Суть всех этих названий одна-производитель обрабатывает уже готовые гранулы корма этим насыщенным бульоном. Многие производители опять же с гордостью объявняют нам, что вещества содержащиеся в этом бульоне-гидролизате усваиваются даже лучше чем из мяса и вообще говорят, что гидролизаты так хороши, что их используют даже для внутривенного питания больных. Только вот они совсем забывают,что кормить мы собираемся гипотетически здоровую собаку и способы получения этих гидролизатов и используемое иногда для этого сырье оставляет желать лучшего.Мне к примеру совсем не хочется кормить свою собаку белковым гидролизатом,полученным при обработке тушек птицы или животных соляной кислотой.Думаю понятно,что на поверку к питанию больных такие бульоны имеют мало отнощения,а обрабатывать соляной кислотой высококачественное сырье врятли станут. Конечно,если указано происхождение натурального ароматизатора и производитель дает гарантии качества используемых инградиентов-с его присутствием в корме можно смириться.Но если корм и так в достаточном количестве содержит качественное мясо-собака бует его есть и так,без всяческих приманок.К тому же корм обработанный таким ароматизатором должен быть более тщательно законсервирован-без этого корм быстро испортиться. О том что добавлять в корм синтетические ароматизаторы плохо писать думаю не нужно. Так же для улучшения вкуса производители вводят в рецептуру кормов различные добавки-соль,сахар и сахарозаменители и тд. Думаю если собака не нуждается в обычной жизни в подобных добавках-смысла добавлять их в корм просто нет.Скорее они могут принести животному вред,чем пользу-соль-вызвать проблемы с сердцем и почками, сахар-провоцирование диабета, лишний вес и тд-из того, что первое приходит на ум при упоминании этих продуктов. Цитата: -------КОНСЕРВАНТЫ , КОЛОРАНТЫ и прочее----- Частенько потребитель может и не подозревать о наличии их в корме питомца.Кто-то вообще скрывает их присутствие,кто-то указывает под якобы безобидными буквами Е с цифрами и надписями"разрешенные добавки". Кто-то на упаковке не пишет, но в общем и не скрывает, что продукт или его составляющие содержит синтетические консерванты и колоранты, но когда читаешь их ответы на вопросы по этому поводу, возникает впечатление, что это чуть ли не самые полезные добавки во всем составе корма. BHA - Butylated Hydroxysanisole - C11H16O2-антиоксидант и BHT - Butylated Hydroxytoluene - C15H24O-антиоксидант Используются для сохранения жиров и масел. Запрещены к использованию в Европе, но пока разрешены в США. В опытах на животных была доказана их канцерогенность. Ethoxyquin - 6-ethoxy-1,2-dihydro-2,2,4-trimethylquinoline Антиоксидант. Используется как стабилизатор для каучука и пестицид, а так же как консервант для специй и кормов животных. В Америке запрещен к использованию в продуктах питания для людей до получения достоверных данных о безопасности.Законченных исследований по его воздействию нет-но по некоторым данным он отрицательно влияет на щитовидную железу,почки,репродуктивные органы,иммунитет , а так же имеет канцерогенные свойства. Если производитель не гарантирует качество инградиентов ХУМАН ГРЕЙД и не указывает на отсуствие этоксиквина-можно быть 100%-уверенным в его наличии в корме.Так к примеру по правилам береговой охраны США любая рыба,в последствии не использующаяся в пищу человеку должна быть законсервирована этоксиквином. Propyl Gallate-используется как консервант для в косметической и пищевой промышленности.По некторым исследованиям может быть причиной рака и заболеваний почек. В любом случае хотелось бы сказать,что смесь токоферолов,аскорбиновая и лимонная кислоты и экстракт розмарина являются не менее эффективными,натуральными консервантами. Но стоят она дороже,и многие производители их не используют. Glyceryl Monostearate-glyceryl distearate (42-44%), glyceryl tristearate (20-23%), free glycerol (3-5%). -используется как эмульгатор в пищевой,косметической и химической промышленности.Может содержать ВНТ как консервант .Из-за неуверенности в отсутствии вредных добавок луше избегать его присутствия в корме. Phosphoric Acid -фосфорная кислота-H3PO4 Используется в производстве удобрений,пищевой и фармацевтической промышленностях. Безопасный компонент,добавляемый как приправа,эмульгатор и замедлитель обесцвечивания в дешевых кормах. Propylene Glycol -пропилен гликоль- CH3CHOHCH2OH Используется для производства антифриза , растворителей,парфюмерии и косметики. В Европе запрещен для добавления в продукты каждодневного питания.Может быть высокотоксичен в больших дозах или при долгосрочном употреблении продуктов с его содержанием. Далее хочу написать список наиболее часто встречаемых колорантов. То, что присутствие синтетических красителей,даже широко используемых в пишевой промышленности и признанных достаточно безвредными, вовсе не необходимо в корме для животных совершенно ясно хотя бы потому, что собакам и кошкам абсолютно все равно, какого цвета корм они едят.А присутствие лишней синтетики в пище здоровья еще никому не прибавляло. Итак список: Blue 2,Red 40 ,Yellow 5, Yellow 6 и Titanium Dioxide - TiO2(диоксид титана). По ходу обсуждения: Мы собственно анализируем информацию на этикетке. Если чде-то инфа и содержимое пакета идентичны, то у нас насколько можно быть уверенным что там то, что заявлено? Как часто проводятся проверки и проводятся ли вообще ( не лабораторией изготовителя, а внешним контролем)? Может по-этому и алергии и пр и пр? И еще: когда продукт (не только сухой собачий корм) начинает выпускаться он как правило неплох, или даже хорош, но как только марка стала популярной - качество товара снижается( невозможно аргументировать только подделками, скорее всегопроизводители в погоне за уменьшением себестоимости грешат....( Лялечка

Ответов - 1

Савитар: От сотрудников компании ООО"Савитар" после возвращения из Канады Всем привет. Недавно была в Канаде. Хочу поделиться своими впечатлениями. Я четко поняла какие корма являются кормами Супермаркетов, какие Зоомагазинов. Поясняю, в Супермаркетах продают корма Эконом класса в лучшем случае премиум, в общем корма для животинок беспородных, на кормление которых не хотят тратить большие деньги. В Зоомагазинах продают профессиональные корма. Что меня очень удивило, так это то, что в Зоомагазинах нет такого ассортимента товаров как в России. В Европе тоже ассортимент побольше, чем в Канаде. Мы, конечно, впереди планеты всей . На полках во всех магазинах стоят Канадские и американские корма. Аксессуары - Китай. Шампуни и прочая косметика весьма скудно представлена. Так, возвращаюсь к кормам. Что я видела в Монреале и Нью Бруслинге. Ассортимент примерно одинаковый плюс минус один мешок. Перечислю все по алфавиту. 1. Acana (Канада) - не полный ассортимент, где то 5-6 позиций вместе с Orijen 2. 1st Choice (Канада) - 2-5 мешка, так же и Pronature 3. Nutram (Канада) - много (может все, я не знаю весь ассортимент) 4. Pinnacle (США) - все мешки, смотрится как мультики. Очень оригинально. 5. Proseries, Inukshuk (Канада) - все позиции 6. PPN - NOW и GO (Канада) - не полный ассортимент (2 собаки и 2 кошки) мелкая фасовка 7. Solid Gold (США) - очень красиво смотрятся мешочки и выставлена вся линейка 8. Taste of the Wild (США) - все мешки (честно, я облизывалась при виде его) 9. Timberwolf (США) - весь ассортимент (не удержалась купила) Как я поняла, это то, что ценят Заводчики. Сами понимаете, магазины ставят то на продажу, что продается. Теперь корм супермаркетов (продовольственных типа нашей Копейки и прочей шняги) 1. Purina - другая упаковка не как у нас 2. Royal Canin - я вспомнила тот Роял который поставляли в Россию из Франции. Точно такой 3. Iams и Eukanuba 4. Pedigree - нашла в одном магазине на нижней полке в виде 2 убогих мешков. Есть какие то Канадские корма нам не знакомые. Много консервов и пакетиков. Мне это было не интересно. Я была очень удивлена, что ACANA была так скудно представлена в магазине. Заводчики говорят, что они больше кормят Американскими кормами и Канадскими. Очень хвалят Timberwolf, Inukshuk. Цена на Proseries немного отличаются от наших, а вот на остальные Канадские корма весьма завышены. Не буду вдаваться в эту политику, есть понятие доставки, таможни и прочие гадости.



полная версия страницы